Platos más populares
El ceviche, el pollo a la brasa y los platos de chifa constituyen los
representantes más populares de la comida peruana, Siendo masivo su
consumo a lo largo de todo el territorio peruano y existiendo versiones para
todas las clases sociales: desde preparados muy económicos que se consumen
"al paso" hasta preparados gourmet muy
exclusivos.
·
Cebiche: Es un plato ampliamente difundido
y declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el gobierno
peruano. La receta básica del ceviche es la misma en todas las regiones:
pescado en trozos, jugo de limón, cebolla roja, ají y sal al gusto. Los
pescados utilizados son muy diversos e incluyen especies tanto de agua dulce
como del mar, asimismo se incluyen otros frutos de mar como mariscos y algas
marinas e incluso vegetales. El plato se acompaña de productos locales
como cancha serrana, camote, zarandaja, yuca y hojas de lechuga.
·
Pollo a la brasa: Es uno de los platos de mayor
consumo en el pais. Ha sido reconocido como Especialidad Culinaria Peruana por el
gobierno peruano. Consiste básicamente en un pollo eviscerado
macerado, en una marinada que incluye diversos ingredientes, horneado a
las brasas. Los orígenes de la receta de este plato se señalan en la capital del Peru (aunque
sin consenso en el lugar) durante los años 1950,
no obstante es una certeza que dos suizos residentes en el Perú, Roger Shuler y
Franz Ulrich inventaron y registraron en 1950 la patente de la máquina para
cocinar el pollo a la brasa, un sistema mecánico de giro planetario que hace
que los pollos giren sobre su propio eje y alternen su movimiento circular,
simultáneamente. El plato se acompaña de papas fritas, ensalada fresca y
diversas cremas (mayonesa, ketchup,
salsa de aceituna, chimichurri y
salsas de aji de
toda clase); en la selva del Perú se suele reemplazar las papas fritas por
plátano frito en este plato.
·
Chifa: El chifa es un término
utilizado en el Peru para
referirse a la cocina que surgió de la fusión entre la comida peruana y aquella
de los inmigrantes chinos, principalmente de la zona de Cantón,
llegada a mediados del siglo XIX e inicios del siglo XX, asimismo se usa este
término para denominar a los restaurantes donde esta comida es servida. En
la actualidad los restaurantes de cocina china, con fuerte influencia en muchos
casos de la criolla, están entre los más comunes en Lima y muchas otras
ciudades del Perú.
Los principales platos son el arroz chaufa,
la sopa wantan, el tallarin saltado, el aeropuerto y el Chijaukay.
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