Gastronomía del Perú
La gastronomía
del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho
que es el país con mayor número de platos típicos en el mundo, sumando éstos
491
La cocina peruana
resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú con sus propias técnicas y potajes con la cocina española en
su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca en la Peninsula ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias
traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos.
Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres
culinarios de los chefs franceses que
huyeron de la revolución en su país para radicarse, en
buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental
fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX,
que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre
otros orígenes principalmente europeos.
Como
particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y
sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la
segunda mitad del siglo XIX.
Las artes
culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada a la variedad
de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus
platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana
existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, asimismo existen
más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad
de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
·
La particularidad de la geografia del Perú;
·
La mezcla de culturas; y
No hay comentarios:
Publicar un comentario